С детства всем известно, что кариес — это зловредный враг зубов. Однако есть еще один не менее опасный недуг, который коварно подкрадывается к людям, — пародонтит. По статистике, каждый второй человек старше 30 лет сталкивается с этой проблемой. Именно пародонтит становится причиной потери зубов у множества людей, пишет Дзен-канал "Сергей Малозёмов".
Что такое пародонтит?
Пародонтит — это воспаление тканей, окружающих зубы. Причиной этого заболевания являются бактерии, обитающие в налете и зубном камне. С течением времени инфекция углубляется, десны начинают расшатываться, а затем это приводит к разрушению челюстной кости и, как результат, к потерям зубов. Невидимые микробы на воспаленных участках также выделяют токсины, которые могут проникать в кровь и вызывать другие серьезные заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и диабет.
Как распознать и предотвратить пародонтит?
Парадонтит часто остается незамеченным до тех пор, пока не достигнет поздних стадий. Поэтому регулярные профилактические осмотры у стоматолога, минимум раз в полгода, играют жизненно важную роль. Важно помнить, что ежедневная гигиена полости рта не менее значима. Правильная техника чистки зубов (с движения от десны к краям зуба) и использование зубной нити помогают предотвратить развитие заболевания.
Рекомендации для профилактики
Чтобы избежать серьезных проблем, следует также использовать специальные средства. К примеру, линейка Пародонтоцид® включает в себя зубную пасту, гель, спрей и ополаскиватель. Эти продукты обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, не нарушают естественную микрофлору и подходят для лечения различных заболеваний десен. Пародонтоцид® эффективно помогает как в профилактике пародонтита, так и в лечении стоматита и гингивита.
За здоровьем зубов стоит внимательно следить, ведь они — не только важная часть нашей улыбки, но и показатель общего состояния организма.