Кабачки — это один из самых универсальных и доступных овощей, которые можно включать в разнообразные блюда: готовить на пару, обжаривать, запекать или есть сырыми. Однако, как отмечает профессор Башкирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Эдуард Исхаков, важно помнить, что при термической обработке часть витаминов может разрушаться, хотя многие полезные минералы и клетчатка сохраняются, пишет Дзен-канал "ufacitynews".
Питательные свойства кабачков
Кабачки отличаются богатым составом, который включает калий, магний и железо — минералы, необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, способствует улучшению микрофлоры кишечника и помогает избавиться от запоров. С низкой калорийностью, сопоставимой с огурцами, кабачки становятся отличной частью рациона для тех, кто стремится контролировать свой вес. Пектин, содержащийся в кабачках, способствует выведению токсинов и солей тяжёлых металлов из организма, а также они не содержат глютен, что делает их безопасными для людей с его непереносимостью.
Советы по употреблению и ограничения
Несмотря на все плюсы, профессор Исхаков подчеркивает, что кабачки имеют крайне низкое содержание белка, поэтому их рекомендуется употреблять в сочетании с источниками белка, такими как мясо, рыба или яйца. Однако есть и ограничения. Людям с синдромом раздраженного кишечника, язвой желудка, а также тем, кто предрасположен к образованию камней в мочевыделительной системе из-за оксалатов, стоит быть осторожными с употреблением кабачков.
Рекомендации по потреблению
Эксперты рекомендуют не превышать суточную норму потребления кабачков, которая составляет около 400 граммов для взрослого человека. Умелое включение этого овоща в рацион может привнести в вашу кухню не только разнообразие, но и значительную пользу для здоровья.