#ЗабайкальеРодинаГероев : Монгольский народ, был благодарен Советскому Союзу за поддержку в ходе Халхин-Гольской компании
В Забайкальском краевом краеведческом музее работает выставка «Братство в огне войны», экспозиция рассказывает о том, какой вклад монгольский народ внёс в поддержку советского народа в годы Великой Отечественной войны. Это дань уважения и благодарность за поддержку монголов в ходе Халхин-Гольской компании.
«Действительно, это был такой пример благородного поведения, настоящей человеческой благодарности во время Великой Отечественной войны. Один только факт: полмиллиона лошадей было передано для нужд советской армии, хотя монголам было тоже очень сложно, они голодали, в общем-то, так же, как и советские люди. Но, тем не менее, они сделали это безвозмездно», - сказала заместитель директора Забайкальского краеведческого музея Ксения Максименя.
Монголы принимали участие в маньчжурской наступательной операции. Через их территорию шёл основной транзит. Была достроена железная дорога, она по сей день действует, это Соловьёвская ветка. Монголы помогали продовольствием, логистикой, их военнослужащие воевали. Основной ударной силой все-таки были войска, которые здесь стояли в резерве Забайкалья. 18 и 19 летних парней, которые не попали на фронт на запад, в 1945 году они достигли призывного возраста и были призваны. Именно они воевали с японцами в этой операции.
«Японская Квантунская армия была разгромлена, и неудивительно, потому что войска наши были опытные, блестящие, уже прошедшие горнила всех операций на Западном фронте. Командующие уже знали всё от и до. И в сентябре был заключен договор о капитуляции милитаристской Японии», - добавила Ксения Максименя.
Малоизвестный факт: все знают имя снайпера Семёна Даниловича Номоконова, это знаменитый эвенк по прозвищу «Шаман». Документально подтверждено уничтожение им 367 противников. Оказывается, он участвовал в боях не только на Западном фронте Великой Отечественной войны, но и в Маньчжурской наступательной стратегической операции.
«И у нас в музее есть интересный документ - справка о том, что Семён Данилович Номоконов уходит в увольнение, чтобы побывать дома и ему в награду дают лошадь. Он вернулся домой победителем с такой наградой. К сожалению, Семён Данилович не стал героем Советского Союза, хотя вполне этого заслуживает, он очень многих снайперов обучал, давал наставления, советы, как маскироваться, как правильно организовать военную охоту. А еще он был очень человечный и добрый, на самом деле», - добавила Ксения Максименя.
Известно, что Семён Номоконов после гибели одного из своих товарищей усыновил его ребенка, принял в свою дружную многодетную семью.
Подписывайтесь: @zabkrai75