Хотите порадовать своих близких чем-то особенным? Представляем вашему вниманию рецепт легкого и воздушного меренгового рулета, который не только станет изысканным десертом, но и добавит праздника в любое время года, пишет Дзен-канал "Ольга Шобутинская".
Изысканный меренговый корж
Для приготовления коржа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г яичных белков (это примерно 6 яиц среднего размера)
- 300 г сахара (желательно выбрать самый мелкий, чтобы он быстрее растворился)
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. лимонного сока
- щепотка соли
Перед началом стоит подготовить противень размером 30x40 см, застелив его качественной пергаментной бумагой. Духовку нужно разогреть до 150°С.
Залогом успеха в приготовлении меренги является правильное ее взбивание. В чистую чашу миксера перелить белки, добавить соль и начать взбивать на небольшой скорости до образования пышной пены. Постепенно увеличив скорость, добавлять сахар по одной столовой ложке, продолжая взбивать смесь до получения плотной, блестящей массы. Важно, чтобы сахар полностью растворился, так как это влияет на итоговую текстуру коржа. После этого добавить лимонный сок и аккуратно перемешать.
Формирование рулета
Просеяв крахмал, его следует аккуратно ввести в меренговую массу с помощью лопатки, чтобы избежать потери объема. Затем выложить смесь на противень и равномерно разровнять, оставляя немного свободного пространства по краям.
Выпекать корж в заранее разогретой духовке 40-45 минут, пока он не станет кремовым и слегка подрумяненным. После выпекания, аккуратно выложить корж на решетку, предварительно накрыв его другим листом пергамента, и дать остыть.
Крем для декора
Для создания крема вам понадобятся:
- 250 г сливок жирностью 33-35%
- 250 г сыра маскарпоне или творожного сливочного сыра
- 25 г сахарной пудры
- ягоды или кусочки фруктов (клубника, малина)
Смешать сливки, сыр и пудру в чаше миксера и взбивать на средней скорости, пока не получится однородная масса. Часть крема оставить для декора, а оставшуюся намазать на остывший корж, украсив ягодами.
Свернуть рулет с помощью пергамента и оставить в холодильнике на час для запечатывания вкусов. Этот десерт, легкий и нежный, с яркими ягодами — идеальный способ завершить любой обед или вечерний чай.