Почему оставлять заваренный чай на весь день — не лучшая идея

Почему оставлять заваренный чай на весь день — не лучшая идея

Чай — любимый напиток многих, и у себя дома его часто заваривают в чайниках, а не в чашках. Однако вопрос о том, сколько времени можно хранить заваренный чай, остается открытым. Многие предпочитают не разливать оставшийся чай, а просто доливать кипяток. Но такой подход может привести не только к слабому вкусу, но и к возможному вреду для здоровья.

Как долго можно пить заваренный чай?

Слета с чая на столе, оставленного с утра, и до вечера — это распространенная практика, но эксперты советуют быть осторожными. Дело в том, что чай — это скоропортящийся продукт. В Китае, например, существует мнение о том, что уже через 15 минут после заваривания в напи?ке начинают образовываться вредные микробы

Насколько опасен старый чай?

Хотя многие не боятся выпить чай, оставшийся с обеда, важно помнить, что даже легкое подкисление может привести к дискомфорту. Специалисты утверждают, что лучше всего пить чай сразу после заваривания — особенно черный и зеленый. Чем дольше он стоит, тем больше теряется его аромат, а также появляются микробы и плесень. При комнатной температуре чай можно хранить не более 4-6 часов, после чего его стоит смело выливать.

Как избежать потерь?

  • Если заварка осталась, но ее жалко выбрасывать, можно убрать чайник в холодильник. Там он продержится до суток, хотя и может впитать запахи продуктов, находящихся рядом.
  • При наличии пленки на поверхности напитка также стоит избавиться от этого "вкусного" напитка — это сигнал о начавшемся процессе окисления.

Таким образом, делать заварку утром и пить до ужина не стоит. Лучше наслаждаться свежезаваренным чаем, который радует ароматом и помогает взбодриться в нужный момент.

Источник: Три тыщи до зарплаты

Лента новостей