Как Верховный суд защитил интересы маленькой наследницы: история с кредитами отца

Как Верховный суд защитил интересы маленькой наследницы: история с кредитами отца

В этом резонансном деле Верховный суд России встал на защиту девочки, ставшей наследницей долгов своего отца, который оставил после себя значительные кредитные обязательства. По данным суда, речь идет о кредитах на сумму более полумиллиона рублей, что превышает половину стоимости квартиры, которую отец оставил в наследство, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Сложные обстоятельства наследства

После смерти отца девочка осталась с ним наедине не только с горем, но и с внушительными долгами. Суд установил, что у покойного была квартира, право собственности на которую разделялось с матерью наследницы. Однако после смерти главы семьи, вдова отказалась от своей доли наследства, а также согласилась с органами опеки отказаться от доли дочери. В результате половина квартиры перешла в качестве выморочного имущества в распоряжение администрации города.

Спор с кредитором

Не унимаясь, кредитное учреждение, представителем которого выступал Сбербанк, подало иск к девочке, требуя вернуть долг по кредитной карте. Суд первой инстанции поддержал позицию банка, отметив, что, продолжая жить в квартире, девочка фактически приняла наследство и, следовательно, должна отвечать по долговым обязательствам отца.

Правовая защита несовершеннолетних

Однако, как показала практика, интересы несовершеннолетних должны находиться в центре внимания. Верховный суд отменил предыдущее решение, указав на то, что любые сделки, касающиеся имущества детей, должны быть осуществлены исключительно в их интересах. Суд подчеркнул, что он не может игнорировать ситуацию, когда принятие наследства сопровождается подобными долговыми обязательствами, что совершенно не соответствует интересам ребенка.

Таким образом, дело направлено на новое рассмотрение, став еще одним важным прецедентом в защите прав несовершеннолетних наследников в России.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей