С приходом весны все чаще на столах появляются ароматные куличи. Однако что если внести в этот традиционный десерт элемент современности? Рецепт шоколадного кулича порадует не только любителей выпечки, но и тех, кто ищет новые вкусовые сочетания. Это лакомство с легким оттенком вишни и насыщенным шоколадом — отличный выбор для праздников и семейных встреч.
Основные ингредиенты
- Пшеничная мука — 525 г
- Сухие дрожжи — 13 г
- Какао-порошок — 50 г
- Сахар — 75 г
- Сливочное масло — 125 г
- Шоколад — 100 г
- Сушеная вишня — 100 г, настоянная на коньяке (40 мл)
- Яйца — 5 штук
- Молоко — 75 мл
- Соль — 5 г
- Вода — 30 мл
Этапы приготовления
1. Подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой.
2. В стакане или миске смешать 75 г муки, 3 г дрожжей и молоко до получения однородной массы. Накрыть и оставить в теплом месте на 4 часа, чтобы опара поднялась и начала пузыриться.
3. Вишню замочить в коньяке и дать настояться до использования.
4. По истечении времени к опаре добавить оставшуюся муку, дрожжи, какао, сахар, яйца, соль и холодную воду, тщательно перемешивая.
5. Замешивать тесто на средней скорости около 10 минут до гладкости и эластичности. Плавно добавлять размягченное сливочное масло.
6. В конце добавить вишню и шоколад, хорошо перемешать.
7. Накрыть тесто и оставить в холодильнике минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь.
8. Перед выпечкой вынуть тесто из холодильника, дать постоять при комнатной температуре около часа. Затем сформировать из теста шара и разместить их в формах для выпекания.
9. Закрыть формы пленкой, смазанной маслом, и оставить подниматься еще на 4 часа. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Если верх подгорает, прикрыть фольгой.
10. Готовые куличи остудить на решетке и подать, посыпав сахарной пудрой и украсив по своему вкусу.