В жаркие дни, когда аппетит угасает, гаспачо становится идеальным решением для каждого, кто хочет насладиться легким и освежающим блюдом. Этот испанский холодный суп, насыщенный овощами и вкусами, не требует варки, и готовить его - одно удовольствие, пишет Дзен-канал "Готовим по душам".
Шедевр из истории и свежих ингредиентов
Истоки гаспачо уходят в древнюю римскую эпоху, когда солдаты использовали воду с уксусом для утоления жажды. Постепенно, к этому напитку добавлялись хлеб, чеснок и оливковое масло, и так родился первый вариант гаспачо. А в XIX веке, когда появились помидоры, вкус супа стал знакомым нам сегодня.
Представляя гаспачо в современном виде, можно уверенно утверждать, что ключ к успеху - это качество свежих ингредиентов. Вот основные компоненты:
- Помидоры - 800 г
- Огурцы - 300 г (половину оставить для подачи)
- Болгарский перец - 1 шт.
- Лук - 0,5 головки
- Чеснок - 1 зубчик
- Оливковое масло - 2–3 ст. ложки
- Винный уксус или лимонный сок - 10 мл
- Соль и перец - по вкусу
Как приготовить гаспачо: простой и быстрый рецепт
Чтобы создать это ароматное блюдо, следуйте простым шагам:
Гаспачо можно подавать не только с овощами, но и в сочетании с подсушенным хлебом или тостами с творожным сыром. Для любителей экзотики подойдут креветки или обжаренный бекон. Это простое, но изысканное блюдо станет украшением любого летнего обеда.