Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне сделали прорыв в области здравоохранения, выяснив, что добавление растительных волокон в рацион способно не только остановить, но и обратить процесс жирового перерождения печени, вызванного избыточным потреблением сахара, сообщает Дзен-канал "Простыми словами - наука и технологии, советы и рекомендации, полезности".
Инулин — мощный союзник здоровья
Научная команда обратила внимание на инулин — уникальный тип клетчатки, который встречается в таких продуктах, как спаржа, лук и топинамбур. Эксперименты показали, что инулин радикально меняет микробиом кишечника, трансформируя его в более здоровую и устойчивую среду.
Новый механизм защиты от фруктозы
Модифицированная микрофлора кишечника начинает активно перерабатывать опасную фруктозу еще до того, как она попадет в печень. Этот процесс предотвращает накопление жиров в органе, который может привести к серьезным заболеваниям.
По словам Чолсуна Джанга, доктора философии и руководителя Лаборатории метаболизма питательных веществ, инулин меняет состав бактерий в кишечнике, что позволяет утилизировать вредную фруктозу и тем самым предотвращать развитие жирового перерождения печени и инсулинорезистентности.
Антиоксидантная защита
Кроме блокировки фруктозы, инулин также запускает синтез антиоксидантных соединений в клетках печени, что помогает снижать воспалительные реакции. Это открытие подчеркивает, как корректировка питания, за счет включения определенных продуктов, может стать мощным инструментом в борьбе с метаболическими расстройствами без необходимости прибегать к медикаментозной терапии.
Поскольку проблемы с печенью становятся все более распространенными, такие исследования предоставляют ценные возможности для разработки профилактических и лечебных стратегий, направленных на улучшение здоровья и качество жизни людей во всем мире.