Как легализовать уход за пожилыми и инвалидами: пошаговое руководство

Как легализовать уход за пожилыми и инвалидами: пошаговое руководство

Ухаживали за близкими, но не знали, что это может влиять на размер вашей пенсии? Важные правовые возможности открываются для тех, кто заботится о пожилых людях или инвалидах I группы. По данным росстата, такие годы ухода могут быть учтены в страховом стаже задним числом, даже если вы не работали официально в тот период, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".

Что дает такая легализация?

Уход за членами семьи позволяет накапливать пенсионные коэффициенты. За каждый полный год заботы начисляется 1,8 балла, что немаловажно для итоговой пенсии. Эти баллы преобразуются в реальные деньги при назначении пенсии, влияя на ее размер. Практика показывает, что порой уход оказывается более выгодным, чем работа на низкооплачиваемой позиции.

Кто может подать заявление и какие документы понадобятся?

Заявление может подать трудоспособное лицо, которое фактически ухаживало за человеком старше 80 лет или имеющим инвалидность I группы. Необходимо собрать следующие документы:

  • Заявление по установленной форме.
  • Документы, подтверждающие инвалидность или возраст ухаживаемого.
  • Справка о вашем совместном проживании.
  • Письменное подтверждение ухода, если прописка отличается.
  • Акт обследования на случай, если ухаживаемый не может дать подписку.

Как избежать отказа?

В случае отказа в клиентской службе рекомендуется поинтересоваться причинами и запросить письменный ответ. Ссылайтесь на правовые акты, такие как Постановление Правительства РФ №1015, чтобы защитить свои интересы. Если причины отказа не будут согласованы с представленными документами, следует обратиться к вышестоящим органам или в суд.

Источник: Социальный калейдоскоп

Лента новостей