Вопрос налоговой нагрузки на малый и средний бизнес становится все более актуальным. С 2026 года в силу вступают изменения в Налоговом кодексе, которые могут серьезно повлиять на предпринимателей и компании, сообщает Дзен-канал "Life.Akbars".
Снижение лимита для патентов и новые правила
Патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей остается одной из самых удобных и выгодных. Она позволяет оплачивать фиксированную сумму налога, установленную местными властями. Однако с 2026 года лимит годового дохода для предпринимателей на патенте снижается с 60 миллионов до 10 миллионов рублей. Это значит, что те, кто превысит новый лимит, будут вынуждены перейти на общую или упрощенную систему налогообложения, что несет дополнительные финансовые затраты.
Пример: парикмахерская «Красотка», заработавшая в 2025 году 11 миллионов рублей, должна будет отказаться от патента в 2026 году и перейти на уплату НДС, что значительно увеличит расходы на налоги и бухгалтерское обслуживание.
Льготы для IT-компаний и ужесточение контроля
IT-сектор также не останется в стороне от изменений. Льготный налоговый режим, действующий с 2021 года, будет пересмотрен. С 2026 года, хотя ставка страховых взносов останется льготной, налог на прибыль вырастет с 0% до 5%, а НДС на программное обеспечение поднимется до 22%. Для небольших IT-компаний это также создаст дополнительные финансовые нагрузки.
При этом введение жесткого налогового мониторинга уже в 2026 году повысит уровень контроля со стороны налоговых органов. Инспекторы получат возможность проводить проверки на месте, что может послужить раздражающим фактором для бизнеса и привести к увеличению административной нагрузки.
Изменения в системах маркировки и уплате налогов
С 2026 года планируется введение госпошлины за внесение данных в систему маркировки товара, что также станет дополнительной обременительной мерой для торговли. Важно отметить, что ограничения по уплате налогов также станут более строгими: теперь, если последний день уплаты налога попадает на выходные, его придется заплатить в пятницу, а не в понедельник.
В условиях новых вызовов бизнесу следует обратить внимание на возможности государственного и частного финансирования, чтобы минимизировать влияние возрастающей налоговой нагрузки. Актуальные решения и программы поддержки могут стать спасительным кругом в условиях усиленной налоговой политики.































