В садоводстве, как и в жизни, не всегда все идет по плану. Часто ожидания от новых растений сталкиваются с жестокой реальностью. Ниже представлены три истории, каждая из которых демонстрирует, как легко можно разочароваться в своих планах и задумках.
Ошибка с ирисами
Планировалось создать контейнерный сад, насыщенный первоцветами, включая красивейшие сорта ирисов сетчатого типа с голубыми и желтыми лепестками. Однако реальность оказалась совсем другой: голубой иридодиктиум оказался фиолетовым, что, к счастью, все же вписалось в композицию с крокусами. А вот желтый сорт подкачал: вместо ожидаемых цветков, на свет появилось всего лишь три побега из десяти высаженных луковиц.
Прямо у бочки, где происходил полив, этот ирис не только выжил, но и зацвел в июне. Вот только выяснившийся ксифиум (голландский ирис) стал источником новых забот. Его уход требует других условий, нежели у бородатых ирисов, что вызывает множество вопросов о его будущем в саду.
Замены в розарии
В прошлом году был запланирован и тщательно реализован новый розарий: часть старых растений была пересажена, часть отдана. Взамен заказаны конкретные сорта, и два из них справились со своими задачами, радовать цветением, а вот один оказался полным разочарованием. Вместо ожидаемых флорибунд на клумбе расцвели совершенно другие растения, что стало настоящим ударом по плану.
Питомник, у которого были подобраны саженцы, оказался надежным, и за все годы сотрудничества не было никаких пересортов, что сделало ситуацию еще более неожиданной. После обращения к ним осталось только ждать ответа с надеждой на возможную замену.
Судьба пиона Бартзеллы
Два года назад в сад попал желтый ИТО-гибрид Бартзеллы. Цветок был подарен и пересажен с особой осторожностью, чтобы гарантировать его успех. Однако пион, проявляя свою волю, с удовольствием сбросил все бутоны в первый год, оставив только один после столь мучительного ожидания.
В этом году снова появилось пятеро бутонов, готовы, казалось бы, распуститься. Но, к сожалению, отсутствие хозяев в саду в период цветения стало причиной того, что первое цветение осталось незамеченным. Печальная картина: отсутствие свежих эмоций и ожидание нового сезона.
Каждая из этих историй показывает, как трудно иногда бывает садоводу, и какие неожиданные повороты могут произойти на пути к идеальному саду. Несмотря на разочарования и трудности, любовь к растениям и желание экспериментировать всегда остаются в сердце настоящего садовода.





























