С марта 2026 года вступают в силу новые правила, касающиеся ответственности за нарушения в использовании земельных участков и построек. Эти изменения затронут множество владельцев недвижимости, особенно тех, кто не успел оформить свои права на землю.
Штрафы за незарегистрированные участки
Если на вашем участке располагается строение, но земля не оформлена соответствующим образом, владельцам придется раскошеливаться. Штрафы будут варьироваться от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но минимальная сумма составит 5 000 рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит от 5 000 до 10 000 рублей.
Пример: для земельного участка с кадастровой стоимостью 500 000 рублей штраф будет составлять от 5 000 до 7 500 рублей.
Неправильное использование участков
Планируете открыть бизнес на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства? С новой реальностью это может обернуться значительными затратами. Штрафы за использование земли не по назначению будут следующими:
- Физические лица: от 2 000 до 5 000 рублей.
- Юридические лица: до 1 000 000 рублей.
Обязанности владельцев участков
Владельцы земельных участков получат три года на приведение своих владений в порядок. Это включает в себя:
- Уборку мусора;
- Озеленение и осушение, если это необходимо;
- Подготовку участка к использованию.
Если за указанный срок ничего не будет предпринято, владельцы рискуют получить штрафы согласно статье 8.8 КоАП РФ.
Важно помнить, что даже для небольших построек, таких как дачные сараи, требуется оформление документов. В противном случае (например, за строительство без разрешений) штрафы могут составить до 5 000 рублей для граждан и до 1 000 000 рублей для юридических лиц.
Рекомендуется проверить все документы на землю и постройки и, если что-то не хватает, успеть оформить все до 1 марта 2026 года. Также важно использовать участок строго по назначению, чтобы избежать неприятных последствий.































