События в жизни нередко принимают неожиданные повороты. К примеру, представьте, что вы становитесь наследником после смерти близкого человека, и кажетесь единственным претендентом на наследство. Однако вскоре выясняется, что у покойного были другие наследники. Как действовать в такой ситуации? Эта статья рассмотрит случай из практики Верховного суда, где наследник умышленно скрыл информацию о других претендентах и в итоге оказался победителем в судебном разбирательстве.
Пример из дела № 5-КГ18-268
Фабула ситуации такова: умирает отец, оставляя после себя дочь и сестру. Дочь не общалась с ним и узнала о его смерти лишь через восемь месяцев, когда сестра уже подала заявление о наследстве, не упомянув о родственных связях с дочерью. Сестра, знала о существовании дочери, но отправилась к нотариусу одна, и теперь ему было ничего не известно о других претендентах.
Суд первой инстанции признал сестру недобросовестной наследницей и аннулировал ее свидетельство о наследстве, восстановив срок для дочери. Но Верховный суд РФ отменил это решение, указав: „Закон не обязывает наследников разыскивать других претендентов и сообщать о них нотариусу“.
Что говорит закон?
Согласно статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследник считается принявшим наследство, если подал заявление нотариусу или фактически занялся имуществом. При этом закон не требует от наследников уведомлять нотариуса о других возможных родственниках. Это ставит вопрос о том, насколько законна такая ”молчаливая” стратегия.
Когда молчание может стать преступлением?
Умолчание о других наследниках может привести к юридическим последствиям только в случаях, когда:
- подделаны документы;
- умышленно уничтожено завещание;
- созданы ложные доказательства родства.
Таким образом, складывается несколько любопытная ситуация: если вы решите не упоминать о других претендентах, действуя в рамках закона, вы не подвергаетесь уголовной ответственности. Однако, при наличии соперников, ваше молчание может вызвать проблемы.































