Не выживание на ремонте: Как отстоять свои права и вернуть деньги у недобросовестных подрядчиков

Не выживание на ремонте: Как отстоять свои права и вернуть деньги у недобросовестных подрядчиков

По статистике, каждый второй заказчик сталкивается с недовольством от качества проведённых ремонтных работ, а каждый третий вынужден обращаться в суд для защиты своих прав. В данной статье рассматриваются действия, которые можно предпринять, если полученный результат ремонта не соответствует ожиданиям, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Правовые основания защиты потребителей

Защита прав потребителей в вопросах некачественного ремонта осуществляется через несколько основных нормативных актов, среди которых:

  • Закон РФ "О защите прав потребителей" - определяет права потребителей, если обнаружены недостатки выполненной работы.
  • Гражданский кодекс РФ - регулирует положения о договоре подряда и качество выполняемых работ.
  • Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве" - применяется к случаям с новостройками.

Согласно закону "О защите прав потребителей", при выявлении недостатков в работе потребитель может требовать устранения дефектов, уменьшения цены, возмещения расходов на исправление недочётов или полного возврата денег с расторжением договора.

Что делать при обнаружении некачественного ремонта?

Если ремонт оказался некачественным, первым шагом является уведомление подрядчика. Важно сделать это письменно. Рекомендуется:

  • Составить акт осмотра с детальным описанием всех выявленных недостатков.
  • Зафиксировать недостатки на фото и видео.
  • Привлечь свидетелей, например, независимых специалистов или соседей.

Если подрядчик оспаривает вашу позицию, потребуется провести независимую экспертизу. Экспертиза должна установить наличие недостатков и их причины, а также оценить стоимость устранения проблем. Кроме того, важно направить подрядчику письменную претензию, содержащую ваши требования и сведения о дефектах.

Когда можно обратиться в суд?

Если все досудебные меры не дали результатов, стоит подготовить исковое заявление в суд. В него необходимо включить все документы, доказывающие вашу позицию: акты осмотра, заключение экспертизы и переписку с подрядчиком. При обращении в суд по вопросам защиты прав потребителей можно не волноваться о госпошлине — такие иски освобождаются от её уплаты.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей