Недавние заявления депутата Госдумы Светланы Бессараб произвели настоящий фурор в обществе. Она раскрыла законный способ значительно увеличить пенсию — более чем в два раза! Это не призыв к финансовым схемам, а реальная возможность, предусмотренная в пенсионном законодательстве. Давайте вместе разберемся в сути этого метода и выясним, для кого именно выгодно отложить оформление пенсии на 10 лет, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Как работает отсрочка выхода на пенсию?
Представьте, что ваша пенсия работает как банковский вклад. Чем дольше вы не снимаете проценты, тем больше итоговая сумма. Система отсрочки выхода на пенсию функционирует подобным образом, но с одним важным отличием: государство готово начислять «премиальные коэффициенты» за каждый год ожидания.
Эти коэффициенты в два, а иногда и больше раз увеличивают составляющие вашей пенсии. Депутаты объясняют, что есть два ключевых момента, которые увеличиваются при отсрочке:
- Индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК): это баллы, накопленные за всю трудовую жизнь.
- Фиксированная выплата (ФВ): базовая часть пенсии, гарантированная государством для всех.
Каковы реальные цифры увеличения?
Чтобы понять, как именно изменится ваша пенсия, следует обратить внимание на коэффициенты, которые применяются при отсрочке. Например, в 2026 году фиксированная выплата будет составлять 9 584,69 рублей. При отсрочке на 10 лет она возрастет до 20 223,69 рублей. Таким образом, за один финансовый шаг можно значительно улучшить свои условия жизни.
Давайте рассмотрим сюжет о двух братьях, Иван и Алексей, которые вышли на пенсию в 2026 году, но сделали это по-разному. Иван вышел на пенсию в 65 лет с 120 накопленными баллами, в результате чего его пенсия составила 28 395,89 рублей. Алексей же отложил выход на 10 лет и за это время заработал дополнительно 35 баллов, что дало ему возможность получить 76 584,59 рублей в месяц. Таким образом, разница между братьями составила целых 48 000 рублей!
Стоит ли соглашаться на отсрочку?
Однако, как и в любом вопросе, в этом есть свои подводные камни. Бессараб предупредила, что в течение всего периода отсрочки Алексей не смог получать пенсию, а исключительно зарплату. Таким образом, Иван, который стал получать свою пенсию сразу, за 10 лет накопил более 3,4 миллиона рублей в своем кармане. Чтобы понять, можно ли компенсировать упущенные средства, следует учитывать разницу в выплатах.
В этом контексте отсрочка выгодна тем, кто продолжает активно работать, имеет стабильный доход и рассчитывает на активное участие в трудовой деятельности в будущем. Выбор сложен и требует взвешенного подхода.































