Московская прокуратура выпустила предупреждение о новом виде мошенничества, который уже унес значительные средства у доверчивых граждан.
Стремительный рост мошеннических схем заставляет следственные органы бить тревогу. На этот раз под удар попали пожилые люди, которые могут оказаться наиболее уязвимыми перед лицом манипуляторов.
Схема обмана
Недавний случай иллюстрирует данную проблему. Женщина, пенсионерка, получила звонок от лица, представившегося работником «Почты России». Ей сообщили, что на её имя пришла посылка, однако для её получения необходимо установить специальное приложение на телефон. На вопрос, почему она не может просто прийти и забрать посылку, пенсионерке ответили, что это невозможно по техническим причинам.
После перехода по присланной ссылке, телефон женщины перестал работать. Вскоре после восстановления устройства ей снова позвонили, на этот раз «из банка». Звонивший сообщил, что зафиксированы попытки оформить кредит на её имя.
Незаметная потеря денег
Поддавшись панике, женщина была убеждена срочно снять все свои сбережения и оформить кредит, чтобы перевести средства на «безопасные счета». В результате она потеряла все накопления — 1,8 миллиона рублей.
Важно осознавать, что доверять сомнительным звонкам и переходить по неизвестным ссылкам крайне опасно. Особое внимание необходимо обращать на предложения о «безопасных счетах», которые служат лишь ловушкой для обмана.
Как защитить себя?
- Не доверяйте звонкам: В случае подозрительных звонков лучше перезвонить в организацию, от которой якобы поступил вызов, по официальному номеру.
- Осторожно с ссылками: Никогда не переходите по ссылкам, полученным в сообщениях или звонках от незнакомцев.
Мошенничество отошло к новым уровням, и каждый должен брать ответственность за свою безопасность, поднимая бдительность.































