Не все знают, что работающие пенсионеры могут получать дополнительные выплаты, причем до 18 тысяч рублей в год остаются забытыми. В 2025 году правила изменились, но многие по-прежнему не в курсе своих прав и возможностей.
Индексация и доплаты: чем они отличаются?
С 2016 года страховые пенсии работающих пенсионеров формально не индексируются, однако с августа каждый год Пенсионный фонд производит перерасчет в зависимости от сумма отчислений работодателя. Это создает парадокс: индексации нет, но доплаты все же появляются. Важен момент, что такая щедрость начинается с августа, а не с января, и часто пенсионеры об этом не уведомляются.
Сколько можно получить?»
Размер доплат варьируется и зависит от начисленных страховых взносов. В среднем пенсионер может рассчитывать на дополнительные 200–300 рублей в месяц, но привлекательные суммы в 1 000 рублей тоже не редкость для тех, кто имеет высокий зарплатный профиль.
Неизвестные выплаты и как их получить
- Повышение фиксированной выплаты: Если пенсионер достиг 80 лет или является инвалидом первой группы, фиксированная часть пенсии увеличивается. В 2025 году этот размер составляет 8 129,83 рублей вместо стандартных 7 567,52 рублей.
- Компенсация за уход: Если пенсионером ухаживает неработающее лицо, необходимо подать заявление на получение компенсации в 1 200 рублей в месяц.
- Региональные надбавки: В некоторых регионах существуют дополнительные выплаты за стаж работы более 30 лет, например, в Тюменской области или Якутии.
Не все работающие пенсионеры могут рассчитывать на доплаты, особенно те, кто работает без официального трудового договора или не платит взносы в Пенсионный фонд.
Работающие пенсионеры могут самостоятельно проверить свою статус и наличие выплат через личный кабинет на сайте ПФР или через Госуслуги. Важно действовать быстро: если доплата полагается, нужно собрать необходимые документы и подать заявление для получения средств.
В Москве работающим пенсионерам доступна городская доплата, если общая сумма всех выплат за месяц не достигает 24 135 рублей, в отличие от других регионов, где такие стандарты могут быть значительно ниже. Например, в Кемерово этот показатель составляет около 11 000 рублей.





























