Пенсионные накопления в 2026 году: что стоит знать о новой системе выплат

Пенсионные накопления в 2026 году: что стоит знать о новой системе выплат

В 2026 году ожидаемый срок выплаты накопительной пенсии составит 270 месяцев. Это решение было принято Государственной Думой 11 ноября в рамках законопроекта, который прошел сразу несколько чтений.

Как рассчитываются выплаты?

Период выплаты – это важный показатель, который позволяет определить сумму, которую люди будут получать из своих пенсионных накоплений каждый месяц. Как именно это работает? Все достаточно просто: общая сумма пенсионных накоплений, указанных в индивидуальном лицевом счете, делится на количество месяцев, установленное для выплат накопительной пенсии. Таким образом, можно легко понять, какую сумму будут получать пенсионеры, основываясь на их накоплениях.

Этот показатель также влияет на выбор способа получения накоплений: человек может получить их единовременно или в виде регулярных выплат. Алексей Говырин, член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, пояснил, что если сумма, рассчитанная в результате деления, оказывается менее 10% от прожиточного минимума пенсионера, то пенсионные накопления можно получить единовременно. На 2026 год этот прожиточный минимум превышает 16 тысяч рублей, что ставит порог для единовременных выплат на уровне около 440 тысяч рублей.

Средние выплаты и demographics

В соответствии с ожиданиями, более 700 тысяч человек смогут получить единовременную выплату накопительной пенсии в 2026 году, и при этом среднем размер пособия составит чуть более 68 тысяч рублей. Остальные пенсионеры продолжат получать выплаты на ежемесячной основе в зависимости от установленного 270-месячного периода.

Говырин отметил, что цель изменения законодательства – это консолидация параметра, который ежегодно обновляется по методике, утвержденной Правительством. Данный показатель отражает среднюю продолжительность жизни после выхода на пенсию и служит основой для расчетов пенсионных выплат.

Таким образом, установленное значение остается неизменным – 270 месяцев, что соответствует актуальным демографическим данным и расчетным нормам. В следующем году пенсионеры смогут рассчитывать на стабильность в своих выплатах и финансовую поддержку от государства.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей