Каждый агроном знает, что вершинная гниль помидоров, перцев, кабачков и даже капусты зачастую связана с нехваткой кальция. Однако часто проблема кроется не в нехватке этого элемента в почве, а в других факторах, сообщает Дзен-канал "Мой загородный мир ?".
Почему традиционные методы не работают?
Использование яичной скорлупы без предварительного растворения в уксусе или лимонной кислоте, а также применение зольного раствора, часто оказывается неэффективным. Зола, хотя и содержит кальций, высока в содержании калия. А калий, в свою очередь, конкурирует с кальцием за усвоение растениями. Это может усугубить проблему вершинной гнили.
Кроме того, корневая подкормка кальцием не всегда дает нужный эффект. Это обуславливается особенностью транспортировки кальция по растениям. Плоды растут стремительно, а система, отвечающая за перенос питательных веществ, не всегда успевает к ним подстраиваться.
Секрет эффективного внесения кальция
Решение этой проблемы заключается во внекорневой подкормке. В этом контексте глюконат кальция – аптечное средство, которое можно найти в любой аптеке, оказывается настоящей находкой. Хотя содержание кальция в нем меньше, чем в кальциевой селитре, форма глюконата делает его усвоение растениями более простым и быстрым.
Еще одним полезным препаратом является глицин, аминокислота, которая может значительно улучшить усвоение кальция корнями. Он открывает кальциевые каналы в клетках растений, что позволяет эффективно использовать любые кальциевые препараты.
Приготовление раствора для подкормки
Для того чтобы подготовить эффективный состав, необходимо в одном литре воды растворить по одной таблетке глицина (100 мг) и глюконата кальция (500 мг). Полученный раствор используется в качестве внекорневой подкормки каждые две недели, что поможет избежать вершинной гнили и сохранит урожай в отличном состоянии.





























