Тефлоновый грипп: как перегрев посуды может навредить вашему здоровью

Тефлоновый грипп: как перегрев посуды может навредить вашему здоровью

Приготовление пищи на перегретых антипригарных сковородах — риск, о котором стоит знать каждому. Научные исследования показывают, что чрезмерный нагрев тефлона способно привести к "тефлоновому гриппу" — состоянию, напоминающему простуду и вызванному вдыханием токсичных паров.

Опасные химические соединения

Антипригарная посуда, созданная из политетрафторэтилена (ПТФЭ), относится к группе перфторированных алкиловых соединений (ПФАС), известных как "вечные химикаты". Эти вещества не распадаются на протяжении многих лет, что ставит под угрозу здоровье и окружающую среду.

Когда температура на сковороде превышает 260 °C, тефлон начинает распадаться, выделяя в воздух опасные фторсодержащие соединения. Химик Закари Хадсон описывает этот процесс как выделение "сложной смеси окисленных, фторированных веществ", у inhalation которых могут возникнуть серьезные последствия.

Растущее число случаев и реальные опасности

На сегодняшний день в США фиксируются сотни случаев "полимерной лихорадки", однако многие из них остаются недиагностированными. Чаще всего люди ошибочно принимают симптомы подобного состояния за обычную простуду, что делает ситуацию еще более опасной. Особенно рискованно оставлять пустые тефлоновые сковороды на сильном огне: в лабораторных условиях это приводит к выделению токсичных перфторкарбоновых кислот всего за полчаса.

Миф о том, что вред от тефлона заключается только в проглатывании частиц покрытия, разрушен. Исследования показывают, что даже мелкие трещины на посуде способны выделять до 9100 пластиковых фрагментов, но гораздо более вредными являются пары, которые проникают в организм при дыхании.

Как защитить себя и своих близких

Чтобы минимизировать риски, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • никогда не нагревайте пустую сковороду;
  • готовьте на среднем огне;
  • используйте вытяжку или держите окно открытым во время готовки;
  • избегайте металлических лопаток и приборов;
  • не готовьте на открытом огне с тефлоновой посудой.

Самый безопасный вариант — отказаться от антипригарной посуды в пользу чугуна, нержавеющей стали или керамики. Эти материалы не выделяют токсичных веществ при нагревании и служат значительно дольше. Всегда лучше заранее позаботиться о своем здоровье, чем впоследствии сталкиваться с последствиями.

Источник: Простыми словами - наука и технологии, советы и рекомендации, полезности

Лента новостей