Куда исчезают малометражные квартиры: тренды на рынке жилья в России

Куда исчезают малометражные квартиры: тренды на рынке жилья в России

За последние шесть месяцев в крупных городах нашей страны заметно сократилась доля малометражных квартир, о чем сообщают «Известия». Число микроквартир уменьшилось на 8,6%, что подчеркивает изменяющиеся тенденции на рынке жилья, пишет Дзен-канал "NEWS.ru".

Новые ограничения на строительство

Тренд на снижение строительства малогабаритного жилья стал актуален с середины прошлого года, когда в Москве ввели запрет на возведение объектов площадью менее 28 квадратных метров. С начала 2025 года такое же ограничение вступило в силу и в Подмосковье. Ожидается, что данная практика распространится и на другие регионы страны в будущем.

Где изменения наиболее заметны

Наиболее всевозможные изменения в доле малометражных квартир отмечаются в таких городах, как Нижний Новгород, Москва, Уфа и Ростов-на-Дону. В то же время в Новосибирске, Перми, Санкт-Петербурге, Тюмени, Красноярске, Самаре и Воронеже практически не наблюдается изменений в объеме малогабаритного жилья. Однако в Волгограде, Челябинске, Казани и Омске уже начинают проявляться позитивные тренды.

Квартиры без отделки — новый подход

По словам гендиректора компании НАТЭК, на рынке наблюдается растущий интерес к квартирам без отделки. Это решение помогает застройщикам сократить расходы в условиях растущих цен на строительные материалы и логистические проблемы. Данное решение также связано с недоверием покупателей к качеству ремонта, предлагаемого застройщиками, что подталкивает рынок к новым подходам и изменениям.

Источник: NEWS.ru

Лента новостей