Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил проект законопроекта, который предполагает значительные изменения в Налоговом кодексе России. Депутаты внимательно рассмотрят этот законопроект во втором чтении 18 ноября, после того как на заседании комитета 15 ноября было принято решение о его поддержке, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Постепенное снижение порога НДС
Среди ключевых инициатив законопроекта — поэтапное снижение порога дохода для уплаты НДС для компаний, использующих упрощённую систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН). С 2026 года предельный показатель составит 20 миллионов рублей, в 2027 году он снизится до 15 миллионов, а начиная с 2028 года — до 10 миллионов рублей. При этом предусмотрено освобождение от НДС для продаж программного обеспечения, разработанного в России, а также возможность применения ПСН в стационарной торговле и автоперевозках.
Поддержка малого и среднего бизнеса
Законопроект также предлагает важные меры поддержки для малого и среднего бизнеса в переходный период. Например, предприниматели, впервые ставшие плательщиками НДС, получат возможность однократно отказаться от применения пониженной ставки в первый год. В дополнение к этому вводится мораторий на привлечение к ответственности для налогоплательщиков, использующих УСН и впервые вступивших в категорию плательщиков НДС в 2026 году, если такие налогоплательщики нарушили закон впервые.
Социальные меры для граждан
Не забывают законодатели и о гражданах. В числе предложенных нововведений — освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для участников программы «Земский тренер», которые получат единовременную компенсацию. Также вводятся налоговые льготы по транспортному налогу для Героев России и полных кавалеров ордена Славы на одно транспортное средство. Дополнительно, законопроект освободит жильцов от уплаты земельного и имущественного налога на объекты, расположенные в зонах с особыми условиями, такими как режимы чрезвычайных ситуаций.





























