Вопрос продажи земельного пая из сельскохозяйственных угодий волнует многих собственников. Почему одни легко продают свои доли, а другие сталкиваются с различными юридическими препонами? Ключевая причину таких различий можно свести к необходимости получения согласия арендаторов.
Что же такое земельный пай?
Земельный пай представляет собой долю в праве общей собственности на участок земли, предназначенной для сельского хозяйства. С 2022 года цены на такие участки выросли до 150%, вызывая повышенный интерес к сделкам с ними. Однако продать пай не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Зачем нужно согласие арендатора?
Если земля находится в долгосрочной аренде, получить согласие арендатора перед выделением участка становится обязательным условием. Без этого согласия любые действия по выделению зямли могут оспориться, и сделка обернется в правовой нонсенс.
Есть ряд владельцев, которые могут осуществить выделение без стекались с арендатором — это те, кто голосовал против передачи земли в аренду на общем собрании. Однако подобные случаи — большая редкость. В большинстве ситуаций наличие арендатора значительно ограничивает возможности собственника.
Как продать земельный пай третьему лицу?
Чтобы совершить продажу пая, необходимо выделить участок и провести процедуру межевания. Проект межевания составляется кадастровым инженером, и его размер и местоположение согласовываются с другими владельцами. Таким образом, собственник получает право на выделенную часть земли и может продавать ее любому желающему.
Тем не менее, перед этой процедурой важно учесть, что несмотря на современные изменения в законодательстве, такая сделка должна пройти через процедуру государственной регистрации, к которой иногда предъявляются требования согласно местным нормативам. Наличие всех необходимых документов и согласований — залог успешной продажи земельного пая.





























