#НаследиеЗабайкалья : Михайло-Архангельская церковь отметит 250-летие
В Год объектов Культурного наследия, объявленный губернатором Забайкальского края, уделяется особое внимание специалистов к культурным памятникам Забайкалья. Одним из таких сооружений является Музей декабристов, бывшая Михайло-Архангельская церковь. В следующем году она отметит своё 250-летие.
«Благодаря Году объектов культурного наследия в регион приглашены более 45 специалистов различного профиля. В том числе архитекторы по деревянному зодчеству. На самом деле здесь надо разрабатывать проектно-сметную документацию по ремонтным уже работам. Организовывать нормальные водостоки, водоотведение для дальнейшей сохранности этого объекта нашим потомкам Если мы сейчас этого не сделаем и мы не будем об этом думать, то лет через 50-60 мы просто потеряем эту церковь», – сообщил и.о. руководителя государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края Владимир Нестеренко в сюжете ГТРК «Чита».
Михайло-Архангельская церковь – один из самых известных объектов культурного наследия Забайкальского края. Объект русского зодчества начал строиться ещё в 18 веке. В 1768 году церковь сгорела, на её месте в 1771 году появилась новая, но через два года сгорела и она. В 1776 году храм вновь восстановили.
Осуждённые и отправленные в ссылку декабристы были её прихожанами. У стен храма покоятся жена декабриста Дмитрия Завалишина – Аполлинария и дочь Волконских – Софья. В 1938 году церковь прекратила своё существование.
В 1985 году в здании отреставрированной церкви открыли Музей Декабристов. Первый этаж посвящён истории декабристского движения. На втором представлены документы и предметы быта, личные вещи декабристов.
Напомним, 2025 год по инициативе губернатора Забайкальского края Александра Осипова в Забайкалье объявлен Годом объектов культурного наследия.
#НаследиеЗабайкалья #ГодОКН
Подписывайтесь: @zabkrai75