Добрый вечер, Забайкалье! Подходит к концу эта неделя, предлагаем вспомнить какими событиями были отмечены прошедшие семь дней в нашем регионе:
Забайкальские школьники стали призерами международной выставки International Exhibition for Young Inventors в японском городе Осака. Олег Андрейчук из Читы занял 2 место с автоматическим устройством для бесконтактной очистки подошвы обуви. Аюша Готопов из Агинского занял 3 место за изобретение циркуляционного насоса системы охлаждения для двигателя внутреннего сгорания.
Сотрудников забайкальского предприятия «Конструкторское бюро «Ветер», занимающегося производством БПЛА, наградили медалями Минобороны России «За укрепление боевого содружества».
Сотый резидент появился на ТОР «Забайкалье» – он вложит в регион 277 миллионов рублей. Компания «МеталлАльянс» запустит производства строительных металлических конструкций и бетонных изделий.
Новое производство бетона открыли в Чите. 14 миллионов рублей господдержки на расширение производства получил предприниматель Максим Кожевников. Ещё одно производство на растущем рынке строительства в краевой столице позволит расширить предложение и снизить цены.
Любовь к малой родине: Детская Ассамблея народов Забайкалья появилась в регионе. Ее главная задача — объединить разные народы Забайкальского края через приобщение молодёжи региона к их ценностям и культуре.
Новый мост открыли в Забайкалье через реку Хилок на автомобильной дороге Бада — Тэрэпхен в Хилокском округе. С просьбой о содействии в ремонте переправы, разрушенной ледоходом в апреле прошлого года, жители села Тэрэпхен обращались к Президенту Владимиру Путину. По поручению губернатора края Александра Осипова на восстановление 108-метрового искусственного сооружения в кратчайшие сроки были выделены средства на разработку проектно-сметной документации. В июле 2024 года был заключен контракт на 113,9 миллиона рублей.
«Тропа должна быть качественной, она ведь строится для людей»: Руководитель проекта «Тропы Дальнего Востока» Хаид Мантаев работал в Забайкалье. Четырёхкратный чемпион мира по киокусинкай, руководитель проекта «Тропы Дальнего Востока» и общественный деятель Хаид Мантаев лично прошёл и проинспектировал строящиеся экологические тропы, которые создаются в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Всего в Забайкалье появятся четыре бесплатные экотропы.
#ВместеСильнее: Единый волонтерский центр создают в Забайкальском крае. Цель проекта — построить гибкую структуру волонтёров на базе сети «Добро.Центров» — центров общественного развития, призванных стать опорой единой волонтёрской системы. Пространства, создаваемые по поручению Президента России Владимира Путина, уже действуют более чем в 900 населённых пунктах страны.
В Забайкалье могут ограничить продажу бензина подросткам на мопедах и пит-байках. Такая рекомендация будет передана законодателям региона, в связи с высоким числом ДТП среди подростков на мопедах и пит-байках. Тему безопасности на дорогах региона обсудили в штабе общественной поддержки «Единой России» во время круглого стола «Ездить небезопасно ходить. Куда поставить запятую, чтобы сберечь здоровье забайкальцев».
Новый конкурс для активистов ТОС стартовал в Забайкалье. В нем могут принять участие руководители и активисты территориального общественного самоуправления. Конкурс проходит в два этапа: муниципальный и региональный. С положением конкурса можно ознакомиться по ссылке.
Гастрономический фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях» собрал тысячи гостей в этнокомплексе «Кочевник». Главным событием фестиваля стал конкурс на лучшее приготовление хорхога — традиционного блюда кочевых народов. В соревновании участвовали пять семейных команд из Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского районов и команда с Шэнэхээна.
В преддверии Дня физкультурника в Чите открыли площадку для сдачи норм ГТО. Она оборудована современными спортивными тренажерами отечественного производства. Горожане могут удобно и безопасно заниматься физической культурой.
Фото Натальи Аушевой / Шелопугинский округ
Подписывайтесь: @zabkrai75