Соленья и маринады занимают особое место на нашем столе, но что если добавить немного креатива и разнообразия в любимые рецепты? Шеф-повара изысканных ресторанов делятся уникальными рецептами, которые легко повторить в домашних условиях, и они обещают стать настоящим кулинарным хитом!
Маринованные огурцы с пряностями
Ингредиенты:
- 250 г свежих огурцов
- 30 г репчатого лука
- 14 г соли (для огурцов) + 14 г (для маринада)
- 35 г сахара
- 18 г яблочного уксуса
- 6 г корицы (палочки)
- 1 г гвоздики
- 1 г семян горчицы
- 1 г душистого перца
- 1 г сушеного чеснока
- 1 г лаврового листа
Для начала следует нарезать лук соломкой, а огурцы поперек пополам. Эти ингредиенты необходимо залить солью и оставить в холодильнике на шесть часов. После этого отварить все специи, добавляя чеснок, уксус, сахар и соль до полного растворения. Когда всё закипит, нужно удалить лук и залить огурцы горячим маринадом, оставив их остыть. Для более насыщенного вкуса стоит подождать минимум ночь, прежде чем пробовать.
Джем из бекона
Ингредиенты (250 г):
- 500 г бекона
- 200 г репчатого лука
- 50 г тростникового сахара
- 3 ветки тимьяна
- 2 ветки розмарина
- 4 лавровых листа
- 80 г красного вина
- 40 г бульона (говяжьего, куриного или свиного)
- 10 г вустерского соуса
- 10 г соевого соуса
Запеките бекон при 180°C на протяжении десяти минут. Жир, который выделится, послужит отличной основой для обжаривания лука до карамельного оттенка. Мелко нарезанный бекон добавляют к луку, продолжая жарить до золотистой корочки. Затем добавляют сахар и пряности, вливают соусы и ждут, пока сахар начнет карамелизироваться. После этого влить красное вино, выпарив алкоголь, и добавить бульон, доводя композицию до густоты.
Ткемали из крыжовника
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника
- 20 г укропа
- 20 г кинзы
- 20 г свежей мяты
- 1 зубчик чеснока
- перец чили по вкусу
- 0,5 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
Все компоненты нужно тщательно промыть, удалив жесткие стебли, а затем просто перебить их в блендере до получения однородной массы. Этот соус станет отличным сопровождением к мясным блюдам или рыбе, среди любителей экспериментов он может найти неожиданное применение.