Планируя праздничный ужин, стоит задуматься о том, как вкусно приготовить утку. Чтобы мясо было нежным и сочным, нужно заранее подготовить птицу и правильно провести процесс запекания.
Предварительная подготовка утки
Перед тем как запекать утку, следует её вымочить в соляном растворе. Для этого птицу помещают в холодную воду, добавляя на каждый литр воды одну столовую ложку соли с горкой. Утка должна быть полностью покрыта раствором, поэтому стоит выбрать подходящую ёмкость, например, кастрюлю или ведро. Это действие поможет качественно просолить мясо, а также сделает его более ароматным.
Утку оставляют в воде на 2-3 дня, помещая в холодное место, как балкон или холодильник. На этом этапе пряности добавлять не нужно, ведь основная задача – равномерное просаливание.
Запекание: шаги к идеальной утке
В день запекания утку достают из рассола, но не промывают. Главное – тщательно просушить тушку с помощью бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишней влаги. Если требуется, можно отрезать гузку и кончики крыльев, которые часто подгорают.
Далее утку можно начинить по вкусу: это могут быть яблоки, апельсины, чернослив, овсянка или айва. Перед запеканием, рекомендуется смазать поверхность утки смесью меда с пряностями или соевым соусом. После этого закутайте птицу в фольгу и уложите на противень.
Стандартная утка весом 2–2,5 кг запекается в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно на три часа. После этого, фольга удаляется, чтобы дать утке подрумяниться. На последний этап готовки утку поливают вытопившимся жиром или мёдом и оставляют в духовке еще на 15-20 минут, пока не образуется румяная хрустящая корочка.