С 2025 года максимальный налоговый вычет по взносам на долгосрочные сбережения для семей с детьми значительно увеличивается. Теперь семьи смогут рассчитывать на вычет в размере до 1 миллиона рублей. Это означает, что каждый родитель сможет получить до 500 000 рублей в год, если речь идет о накоплениях на имя ребенка. Полученные данные были озвучены Минфином и вызвали широкий резонанс среди граждан.
Что включает законопроект?
В центре изменений находится законопроект, касающийся налогового регулирования договоров долгосрочных сбережений. Этот документ был представлен правительством в Госдуму в мае 2025 года и в июне 2025 года преодолел первое чтение. Одним из основных пунктов поправок является повышение лимита инвестиций для получения налогового вычета с 400 000 до 500 000 рублей за налоговый период. Это новшество направлено на поддержку родителей, которые формируют финансовые накопления для детей.
Каковы условия для получения вычета?
Размер налогового вычета будет зависеть от ставки НДФЛ, применяемой к доходам участников программ — от 13% до 22%. Долгосрочные сбережения включают в себя несколько финансовых инструментов, включая программы долгосрочных сбережений (ПДС), негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное страхование жизни и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).
Поддержка государства для участников программы ПДС
1 сентября текущего года участники программы ПДС стали первыми, кто получил софинансирование от государства. По информации, предоставленной Минфином, около 2,6 миллиона граждан смогут получить от государственной казны почти 52 миллиарда рублей. Это значительная помощь, которая подчеркивает стремление правительства поддерживать финансовое благополучие граждан.