Шесть удивительных продуктов, которые борются с воспалением

Шесть удивительных продуктов, которые борются с воспалением

Хроническое воспаление становится все более распространенной проблемой, способствующей возникновению диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Это одна из основных ошибок нашей иммунной системы, которая приводит к повреждению клеток организма. Однако существует ряд здоровых продуктов, которые могут помочь в этой борьбе.

Ягоды – природные антиоксиданты

Ягоды, такие как черника, смородина и гранат, являются невероятно полезными фруктами. Они содержат антоцианы и полифенолы, которые выступают в роли природных антиоксидантов, активно уменьшающих воспаление и защищающих сосуды. Исследования показывают, что у любителей ягод уровень С-реактивного белка и провоспалительного интерлейкина 6 снижается в среднем на 12%.

Оливковое масло для молодости

Нельзя не упомянуть оливковое масло, особенно сорта extra virgin, холодного отжима. Итальянцы уверены, что секрет их долговечности кроется именно в качественном масле, благодаря содержащемуся в нем олеоканталу — веществу с противовоспалительным эффектом. В исследовании PREDIMED, охватившем более 7400 участников, было установлено, что добавление оливкового масла в рацион помогает значительно уменьшить маркеры воспаления в крови. Достаточно лишь одной столовой ложки в день, чтобы поддерживать свое здоровье.

Полезные компоненты в овощах и злаках

Чеснок, лук и брокколи также заслуживают внимания. Они поддержаны серосодержащими соединениями, которые активируют защитные механизмы печени и способны значительно снизить уровень воспаления. Например, брокколи содержит сульфорафан, мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Чтобы сохранить все полезные вещества, рекомендуется варить брокколи 5-7 минут, а затем сразу же помещать в холодную воду.

Кроме того, важные компоненты можно найти в корнеплодах, бобовых и зелени. Продукты, богатые пищевыми волокнами и пребиотиками, улучшают микрофлору кишечника, способствуют продукции короткоцепочечных жирных кислот, что также снижает уровень воспаления.

Ферментированные продукты, такие как йогурт и квашеная капуста, поддерживают баланс лактобактерий и бифидобактерий, принимающих участие в иммунной регуляции, и замедляют образование токсичных соединений.

Не стоит забывать и об орехах, например, грецких или миндальных, которые в своем составе содержат омега-3, магний и антиоксиданты, способствующие снижению воспалительных процессов. Достаточно 20-30 граммов орехов в день, чтобы ощутимо поддержать свое здоровье.

Поддержка здоровья несложна, если включать в свой рацион эти полезные продукты.

Источник: Holistica.academy

Лента новостей