Как вернуть налоговый вычет на лечение: советы и рекомендации

Как вернуть налоговый вычет на лечение: советы и рекомендации

Работающие граждане, уплачивающие подоходный налог, могут воспользоваться возможностью вернуть 13% от затрат на лекарства и медицинские услуги. Максимальная сумма возврата достигает 15 600 рублей в год, что обеспечивается действующим законодательством России, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".

Краткая информация о вычете

Основываясь на статье 219 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики имеют право на социальные налоговые вычеты в будущем налоговом периоде. В частности, данное право распространяется на оплату медицинских услуг, предоставляемых лицензированными медицинскими учреждениями и индивидуальными предпринимателями, а также на стоимость лекарств, прописанных лечащими врачами.

Закон определяет, что вычет предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но с ограничением в 120 000 рублей за налоговый период. Следовательно, максимальная сумма возврата составляет 120 000 рублей, а это значит 13% от этой суммы — 15 600 рублей.

Документы, необходимые для получения вычета

Для успешного оформления налогового вычета необходимо предоставить ряд документов, среди которых:

  • Справка из медицинского учреждения, содержащая информацию о полученных услугах или приобретенных препаратах, а также пометку "для налогового вычета".
  • Чеки и квитанции из аптек или медицинских организаций с указанием ИНН и суммы покупки.
  • Декларация 3-НДФЛ, которую можно подать через личный кабинет на сайте ФНС.

Порядок подачи документов

Рекомендуется подавать документы на вычет сразу через личный кабинет на специальном портале ФНС. Это избавляет от необходимости ожидать конца финансового года — заявки могут приниматься в любое время. Деньги будут зачислены на счет в течение четырех месяцев после подачи декларации.

Важно помнить, что право на вычет имеют только те граждане, которые имеют официальный доход, облагаемый НДФЛ. Пенсионерам и безработным, не имеющим других источников дохода, возмещение средств недоступно. Очень важно заранее убедиться в правильности оформления справки для минимизации рисков отказа в вычете.

Источник: Пенсионер

Лента новостей