Представьте себе, как неожиданно раздается звонок из банка: «У вас имеется просрочка по кредиту на 500,000 рублей!». Шок, недоумение: ведь никакого займа и не брали! Банк не устанет повторять: «Вы подтвердили это СМС-кодом!».
Знакомая ситуация? В 2025 году мошенники работают быстрее, чем можно представить, а банки, вместо того чтобы защищать клиентов, перекладывают ответственность на них. Кажется, вы оказались в ловушке — просто цифровая подпись, подтверждающая, что вы согласны с чем-то, о чем не имели понятия?
Банк против пенсионерки: вот как это случилось
Кейс из Екатеринбурга привлек внимание общественности: Анна С. столкнулась с проблемой, когда на её имя был оформлен кредит на 500,000 рублей под 15% годовых. Мошенники воспользовались моментом: деньги были моментально переведены на счёт подставного лица всего за 15 минут. Как только Анна попыталась убрать этот долг, банк ответил: «Все действия были подтверждены вашим кодом».
Тем не менее, Верховный суд РФ принял сторону пенсионерки:
- СМС-сообщения были «слепыми» и не содержали никаких условий: ни суммы, ни ставки, ни данных получателя.
- Анна не имела доступа к условиям договора до того, как его подписали (что нарушает закон — ст. 7 ФЗ «О потребительском кредите»).
- Банк не предоставил доказательства того, что Анна осознавала суть заключаемой сделки.
Почему СМС-подписи не защищают банки
Применение СМС-кодов служило лишь для экономии на защите, переносив риски на клиентов. Однако с недавним решением Верховного суда № 11-КГ25-1-К6 этот аргумент утратил свою силу: «Код подтверждает лишь техническую операцию, а не понимание сделки».
Важно различать настоящие СМС и мошеннические сообщения. Настоящие сообщения содержат имя клиента и условия сделки, в то время как мошеннические часто выглядят как общие уведомления. Это еще одна подсказка, на которую обязательно стоит обратить внимание.
Что делать, если мошенники оформили кредит
Если вам пришлось столкнуться с подобной ситуацией, важно действовать быстро:
Сейчас всё чаще можно наблюдать, как суды выносят решения в пользу клиентских претензий, и это важно учитывать. Ваши права должны быть защищены, и нет ничего плохого в том, чтобы бороться за справедливость!































